диалоги

Назад, к списку историй

'"ЗВЕЗДА БОРИСА АНИСИМОВА"' Истории

ЗВЕЗДА БОРИСА АНИСИМОВА

Писать об одаренных личностях с незаурядными умственными способностями всегда непросто и ответственно. Но писать о таких людях, а главное помнить их человечеству – необходимо! Ведь именно эти люди, порой простые внешне и доступные в общении, на самом же деле совершали и совершают колоссальную непростую работу, которая, без преувеличения, создаёт прогрессивную жизнь на планете Земля, развивает общую культурную цивилизацию. Основными чертами характера таких вот одарённых небом сыновей и дочерей нашей планеты, являются настойчивость и умение добиваться поставленной перед собой цели, постоянный труд с преодолением многих препятствий, активность, которая отражается в многообразной и многосторонней деятельности, направленной на преобразование окружающего мира. Вся деятельность таких людей создаётся в сочетании с их высокими моральными качествами, профессионализмом и одержимостью в работе.
Именно о таком человеке это повествование.

Анисимов Борис Фёдорович, профессор, доктор технических наук, кандидат физико-математических наук, Отличник образования Казахстана, возглавлявший в УКП Каз ПТИ (ныне АИНиГ) кафедру высшей математики, теоретической и прикладной механики, общей физики. Талантливейший человек! Обладал поистине высочайшими человеческими и профессиональными качествами, являлся истинным специалистом своего дела – наивысшего класса!

Биография человека берёт своё начало, как правило, в отчем доме. Личная судьба обязательно переплетается с судьбой близких и родных людей, с семьёй, ибо у каждого семейного древа есть свои непоколебимые законы.

Родился Борис Федорович 31 августа 1936 года в городе Гурьеве. Интерес к познанию точных наук в их семье был, можно сказать, наследственным. И в этом заслуга, в первую очередь, отца. Отец, Федор Семенович, окончивший Горную Академию в двадцатых годах прошлого столетья, был высококлассным специалистом в нефтяной промышленности, за заслуги перед отечеством награжден орденом Ленина в 1951 году. Библиотека дома была богатая. Кроме зарубежной и русской классики были и такие книги-пособия: «Как сделать чучело из птицы», «переплетение книг», пособия по выпиливанию и выжиганию и многое другое. Все эти пособия находили применение. Отец не терпел праздности в детях; увлечённый сам, увлекал и своих детей: делали чучело, выжигали – создавали замечательные вещи для дома, переплетали тонкие книжечки в толстые тома. Отец привил детям интерес к наукам, любознательность и настойчивость в достижении цели.
Учился Борис в школе имени Гоголя, был смышленым, но своенравным учеником. Не сложились отношения с учителем математики в 9 и 10 классах. Оригинальное решение задач не вызывало восторг у учителя, не смотря на все доводы: «умника» выпроваживали в коридор. Но одноклассники любили своего строптивого товарища, безотказно решавшего любые задачи.
По-настоящему математические и организаторские способности Бориса раскрылись в педагогическом институте, где были прекрасные педагоги: Ахмеджанов (впоследствии возглавивший институт гидрометеорологии в Алма-Ате). Саламатин, Медведев и другие. Будучи студентом, Борис преподавал физику в школе Абая. Собирая трудных подростков, водил их в многодневные походы до города Уральск, в Астрахань (в поисках героев Гражданской войны). Был освобождённым секретарем комсомольской организации института. Занимался спортом, отстаивал спортивную честь института на городских и областных соревнованиях. Имел 2 разряд по спортивной гимнастике и плаванию. За отличные успехи в учебе и активное участие в общественной жизни города Борис был делегирован в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году.
Институт закончил с отличием. И как же верили в его талант его учителя, с которыми он не терял связь. Бывая у Ахмеджанова в Алма-Ате, делился с ним своими планами. А преподаватель высшей математики Ю. А. Медведев ещё в 1961 году предсказал будущее своего талантливого ученика, подарив книгу с такой надписью: «Будущему профессору – математической звезде первой величины – Борису Анисимову с пожеланием счастья и успехов в жизни. Верю в научную звезду Бориса больше, чем в свою собственную звезду».
Спустя многие годы его слова сбылись полностью.
По окончании института Борис Фёдорович работал в школе имени Калинина №495.
Вот что говорит о своём учителе одна из бывших учениц этой школы Ольга Абова: « Борис Фёдорович пришел в наш 7 класс в 1960 году. Казалось что, он был влюблён только в физику и математику. Эти дисциплины он преподавал нам с таким упоением, словно пересказывал роман о любви. Он был очень добрым человеком, заливался колокольчиком, когда кто-то из учеников отвечал неверно, но это никого не обижало, смеялись все, – он над нами, – мы над ним. А в конце четвертей, когда уже были выставлены оценки, и оставалось время, Борис Фёдорович рассказывал нам обо всем, о созвездиях, об истории, о литературе…, он знал столько, что нам хотелось слушать и слушать его рассказы, не уходя из школы домой. Знаниями в молодом возрасте он обладал колоссальными, можно сказать, энциклопедическими. У меня до сих пор, а ведь прошло уже более сорока лет, – сохранилось чувство благодарности, признательности, восхищения…, всё это останется в сердце – до конца моей жизни…»
Многие ученики, учившиеся у Анисимова, поступали в последствии в крупные вузы различных городов бывшего СССР, многие стали кандидатами технических наук, добились высоких результатов в своей трудовой деятельности. Вот что значит школа большого мастера!
Потом его пригласили на работу в УКП ВЗПИ, работал в институте химии нефти и природных солей, УкП Каз ПТИ, институт нефти и газа (АИНиГ), где работал до последних дней своей жизни. И всю жизнь, где бы ни учился или работал Борис Фёдорович, он получал отличную профессиональную подготовку. Им изучены аспирантские курсы по физической и коллоидной химии у академика АН Каз ССР Беньковского ВГ (Гурьев); по уравнениям математической физики у профессора Бахчиян Ф.А. (г. Москва). При защите кандидатской диссертации сдал (за месяц!) аспирантский экзамен по механике жидкости и газа (Каз ГУ, член корреспондент Ерёмин Е.А.). Не зря в АИНиГ называли Бориса Фёдоровича ходячей энциклопедией.
Борис Фёдорович вел активную работу со студентами, его ценили, любили, уважали за искренность, за доступность и безотказную помощь в любом самом сложном вопросе, связанном с решением задач: по высшей математике, физике, прикладной механике, вычислительной математике. Многие руководители крупных организаций нашего города обучались в своё время именно у Анисимова. На его лекции по высшей математике приходили преподаватели других дисциплин института, чтоб посмотреть, как ведет занятие настоящий профессионал. «Как же он блестяще знает свой предмет» – с восхищением говорили вокруг. К любой порученной работе Борис Фёдорович относился очень ответственно, выполнял её качественно – с любовью к своему делу.
Борис Фёдорович Анисимов являлся первым деканом механического факультета, успешное развитие которого позволило на его базе открыть три самостоятельных факультета: строительный, дорожный и механический. По его инициативе и при его участии открывается кафедра математического моделирования. Им прочитаны различные курсы математического цикла, в том числе факультатив по качественной теории дифференциальных уравнений, проведен специальный семинар по функциональному анализу.
Вот что вспоминает о Борисе Фёдоровиче Анисимове профессор АИНГ Диарова Дина Муфтаховна, у которой Борис Фёдорович был научным руководителем кандидатской диссертации:
«Борис Фёдорович Анисимов был одним из тех, кто стоял у истоков организации высшего технического образования в нашем городе. Многие годы был заведующим кафедрой, деканом, профессором Атырауского института нефти и газа, преподавал в Атырауском Государственном университете имени Х. Досмухамедова. Многие учёные, инженеры, преподаватели и учителя школ нашего региона – были учениками Бориса Фёдоровича. Гений математики Пуассон сказал, что есть две большие радости в жизни: математика и преподавание математики. Думаю, что Борис Фёдорович думал также. А знал он математику досконально, обладал аналитическим складом ума, оригинальным логическим мышлением и большим чувством юмора, что так же, как известно, является признаком умного человека. Был неустанным генератором различных идей, наставником и научным руководителем молодых учёных, успешно совмещал научную работу с преподавательской деятельностью. Этот человек был душой компании в любом коллективе – прирождённым лидером! Мастер слова! – Умел так построить предложение, что в нём не было ни одного лишнего слова, с первых минут общения полностью завладевал вниманием аудитории, будь то студенческая группа или Учёный совет института. Считался непревзойденным лектором. – Очень доходчиво и просто объяснял студентам новый материал. Начинал писать формулы в верхнем левом углу доски, исписывал всю доску и заканчивал в нижнем правом углу. Ставил точку и в это время звенел звонок, свидетельствующий о завершении лекции. Вот каким расчетом и профессионализмом обладал этот действительно великий человек. Мог преподавать с высокой компетентностью практически любую техническую дисциплину, никогда при этом, не заглядывая в конспект. Одним из первых освоил компьютерную грамоту, знал языки программирования, владел современными математическими компьютерными программами.
Его обожали. Его цитировали. Для многих он был другом, референтом – консультантом чьё мнение ценят. – Многим его коллегам преподавателям и студентам, было интересно знать его мнение – понимание того или иного вопроса касающегося науки, политики, спорта или обыденного повседневного быта. Как у любой выдающейся личности, у Бориса Фёдоровича было много увлечений: литература, история, шахматы, компьютер, садоводство. Даже занимая высокие должности, он никогда не был надменным бюрократом. Со студентами общался на равных, – соблюдая здоровый паритет, уважал и ценил чужое мнение, однако не терпел проявления лени и невежества. Всегда обдумывал, почему какой-то человек сказал или поступил именно так, а не иначе. Конечно, он был ещё и прекрасным психологом. Такие душевные и духовные качества даются небом только гениальным – избранным людям! Борис Фёдорович был очень скромным интеллигентным человеком, не придавал большого значения материальным благам, у него была своя шкала ценностей: интеллект и духовность. Весь коллектив института, родные и знакомые люди очень радовались, когда Борису Фёдоровичу вручили орден «Курмет» – этой высокой правительственной награды удостаиваются только самые лучшие люди Казахстана. Государством были оценены заслуги человека так много сделавшего для науки, людей, просвещения и образования, особенно математического. Многолетняя плодотворная дружба с прекрасным человеком не забудется мной никогда».

В быту Борис Фёдорович Анисимов был человеком разносторонним. Лет тридцать подряд выписывал журнал «Наука и жизнь», которые прочитывал от корки до корки. Знакомые говорили о нём с восхищением и удивлением: «Этот человек, без преувеличения, – самая настоящая ходячая энциклопедия…!» А он, зная об этом, никогда не гордился собой и своими званиями, был очень скромным лишенным всякого тщеславия, зато всегда гордился всей своей семьёй, детьми и внуками.
Внукам посчастливилось унаследовать гены своего одарённого деда. Роман и Глеб учатся в Самарском аэрокосмическом университете, участвуют в олимпиадах по математике и физике. Дед с любовью наставлял внуков, говорил им: «Учитесь, работайте над собой, овладевайте знаниями и добивайтесь всего в жизни сами. Я всего добился сам, и вы должны следовать моему примеру…»
Борис Фёдорович был очень хлебосольным, но прямолинейным. Увлекался филателией, любил играть в шахматы и преферанс, читал много как художественной, так и технической литературы. Любимыми его писателями были Салтыков-Щедрин, Пушкин, Абай, Гашек, Достоевский. Был по рассказам супруги Галины Александровны, неприхотлив в быту, иногда находясь дома, мог часами увлеченно работать в своём кабинете, забывая обо всём на свете. На первом месте у него всегда была наука, ради которой он жертвовал почти всем. Великодушие этого человека поистине было безграничным. Даже находясь в больнице с инфарктом миокарда, он консультировал студентов, лежа на больничной кровати. – Отдавал всего себя студентам, чтоб те в будущем стали настоящими профессионалами своего дела. Сегодня все его бывшие ученики, как школ, так и вузов очень благодарны Борису Фёдоровичу за данные им знания. Он охотно делился своим накопленным багажом со всеми, кто его просил о помощи, невзирая на собственное время и самочувствие. Эрудиция и человеческие качества Бориса Фёдоровича снискали ему авторитет и уважение среди товарищей, коллег и студентов.
Всё это говорит об огромном великодушии, глубочайшей порядочности и безграничной доброте души Анисимова Бориса Фёдоровича – великого математика современности.
Г. Спенсер сказал: «Быть именно тем, чем кто есть по своей природе, делать именно то, к чему кто имеет влечение, – вот существенное условие к совершенному счастью каждого».
Анисимовым Борисом Фёдоровичем было подготовлено около 100 научно-исследовательских проектов, опубликовано более 150 научных работ, получено более 30 авторских свидетельств на изобретения СССР и Р.К.

28 февраля 2005 года Борисом Фёдоровичем Анисимовым в возрасте шестидесяти восьми лет впервые в Казахстане в Атырауском институте нефти и газа была защищена докторская диссертация по специальности нефтехимия. На тему: «Теоретические основы технологических процессов обезвоживания и обессоливания нефти». Решением Высшего аттестационного комитета Министерства образования и науки Борису Фёдоровичу Анисимову присуждена учёная степень – доктора технических наук.

За большие заслуги перед страной, Указом Президента Государства Казахстан Н.А. Назарбаева, №217 от 8 декабря 2006 года, Профессор Атырауского института нефти и газа Анисимов Борис Фёдорович награжден высокой правительственной наградой – Орденом «КУРМЕТ»

Важнейшей характеристикой яркой личности является её умственная направленность, определяющая цели, которые ставит перед собой сам человек. Стремления, которые ему свойственны. Мотивы, в соответствии с которыми он действует, интересы, которыми руководствуется в деятельности.
Борис Фёдорович уделял большое внимание развитию преподавания технических дисциплин. Им написан совместно с М.Е. Баймировым учебник нового поколения по теоретической механике. Основательно подготовлен курс лекций по строительной механике.
В последние годы Борис Фёдорович, как многогранный ученый, совместно с профессором М.Е. Баймировым занимался вопросами об использовании возобновляемых источников энергии (энергии Солнца, ветра и биомассы), в результате которых М.Е. Баймировым написана докторская диссертация на тему: «Разработка комбинированных автономных возобновляемых энергосистем для аграрного сектора Западного Казахстана».
Борис Фёдорович ушёл из жизни в расцвете научных творческих сил. Об этом свидетельствует его последнее открытие «Критерий коалесценции капель водонефтяных эмульсий в электрических полях» совместно с академиками Н.К. Надировым и Т.П. Сериковым. Сегодня в стадии изучения находится последняя работа Бориса Фёдоровича об обессоливании и обезвоживании нефти.

Борис Фёдорович был, безусловно, незаурядным талантливым человеком, а талант, как известно, есть яркое сочетание способностей, с одной стороны, и склонности к данному виду деятельности, своеобразной потребности, носящей характер увлечения, подлинной страсти в занятиях этим видом деятельности – с другой.

К наивысшей точке в своей профессии подходят люди, в которых живёт – дух! В Борисе Фёдоровиче Анисимове такой дух – был! Частицы этого неповторимого духа остались в жизни. – Во всех тех людях, кто знал и любил этого без преувеличения великого и скромного человека!

ЮРИЙ ХРУЩЁВ

ssss9999
Комментировать могут авторизованные пользователи, чтобы обсуждать Истории зарегистрируйтесь.
Создатель проекта - vovazlo. Спонсорами являются рекламодатели. Запуск произведен в 2008 году.

Яндекс.Метрика